sábado, 15 de enero de 2011

Se terminó el 2010

En la tarde de ayer finalmente he terminado las actividades que he comenzado en al año 2010, en Diciembre terminé la carrera de TNS en Gestión de Negocios, terminé en el SII, una importante revisión de antecedentes de renta de un cliente y en la Municipalidad, la solicitud de rebaja de su valor de Patente Comercial, hice las Rendiciones de Cuentas en los condominios y finalmente ayer se terminó el curso de Manipulación de Alimentos.

Con ello doy por terminado las actividades del año 2010 y ya comienzo a pensar en lo que espero realizar éste año 2011.

Importante los conceptos aprendidos en el curso de Manipulación de Alimentos, conceptos algunos, sobre todo los de higiene (limpieza más sanitización) que debieran estar presentes en toda persona que manipula un alimento, sea cual sea su lugar en la cadena alimentaria.

Desafortunamente durante el curso igual se conocieron de practicas indeseadas que algunos administradores de locales de comida realizan, circunstancia que ciertamente aumentan los riesgos de contaminación alimentaria.

Cómo hace mucho tiempo he escrito, la higiene es fundamental en los establecimientos de cómida, y a pesar de la calidad o precio que pueda encontrar una persona en un establecimiento, es prácticamente seguro que no volverá si observa suciedad en el local, acciones antihigienicas, utensilios sucios, o cualquier otra situación similar, pués si a la vista del cliente es así, se preguntará ¿cómo será en la cocina que el cliente no puede ver?.

Una situación similar la comentaron dos agradables alumnos que participaron en el curso y que venían desde San Antonio, haciendo un enorme esfuerzo personal, ya que comentaron que ingresaron a varios Restaurantes y se retiraron sin consumir debido a la suciedad que observaron en ellos.

Claro que con éste curso también uno se vuelve pero mucho más observador.

Igual vamos a seguir profundizando en el tema.

El curso fue relatado en la Escuela de Alimentos de la UC de Valparaíso, en el marco de un Plan Piloto del Sence.

editor

No hay comentarios.: